bbin

 
bbin官网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
创建省级森林城市 推进生态文明建设
2019-11-26 15:16:54                来源:bbin官网

近日,福建省“省级森林城市”名单正式出炉,bbin市荣登榜单,获得 “省级森林城市”称号。创建省级森林城市工作三年以来,我市市委、市政府高度重视,在政府工作报告中明确提出“创森”目标,专门成立以市长任组长的创建省级森林城市工作领导小组,认真开展以“绿满bbin,从林做起”为主题,以“森林之家、森林提质、森林惠民、森林文化”为主要抓手的创建省级森林城市活动。

一、提升造林绿化,争创省级森林城市

习近平总书记提出 “要坚定不移走生态优先、绿色发展之路”,秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持发展绿色林业产业。一是科学安排造林绿化计划。全市完成植树造林面积1.6万亩、完成森林抚育面积10万亩、封山育林面积2万亩。二是精心建设北山森林公园。北山森林公园正是bbin市“创森”建设工作成果的结晶,2018-2019年bbin市政府投入1380万元建设林分提升工程350亩。三是大力开展义务植树工作。组织义务植树活动27场,完成义务植树83万工日,267万株。全市行政区域内森林面积10.56万公顷,森林覆盖率52.7%。四是全力提升生态景观建设。完成高速、高铁一重山两侧任务建设面积1000亩,“省级示范村”燎原村开展铁路沿线村庄美化绿化20亩,绿化美化面积约1.3万平方米,投入资金1280万元建成“口袋”小公园。目前村内居住区绿化率已达到25%以上,村内总绿化面积超总面积三分之二。

二、深入实施四项工程,有序推进创森工作

在创建绿色城市过程中,我市以高标准高品质对城区绿化进行再提升,让森林走进城市的每个角落,让广大市民共享“绿色福利”的同时,也在他们心中播撒下了“创森”的种子。一是大力实施城市增绿工程,城市环境更加宜居。目前,bbin市城市建成区新增森林面积17.21公顷,达852.93公顷,森林覆盖率26.06%;建成区绿地面积1260.75公顷,绿地率38.52%;乔木树种栽植面积占绿地面积的70%以上;建成区公园绿地面积347.43公顷,建成区人均公园绿地面积12.43平方米,实现市民出行平均500米有休闲绿地的目标。二是大力实施通道绿化工程,绿色长廊更加翠绿。按照“路建到哪里,绿化就延伸到哪里”的总体思路,扎实推进道路绿化建设。创建期间重点加强对江北大道、bbin大道等林带进行补植加密加厚,及时跟进绿化美化提升工作,高速公路、铁路、国省道可绿化里程绿化率达100%,县乡道可绿化里程绿化率达86%以上。三是大力实施村镇绿化工程,乡村面貌更加优美。通过开展省级森林村庄、绿色村庄、乡村生态景观林、“袖珍”小公园、绿色乡村三年行动、珍贵树种入村等绿色村镇项目建设,创建期全市新增绿色村庄167个,新增乡村公园面积67公顷,完成绿色乡村三年行动项目11个。四是大力实施营林绿化工程,生态屏障更加厚实。创建期以来,我市完成沿路、沿海、沿溪、环城一重山人工造林、林分修复提升和低产低效林分改造面积491公顷,辖区范围内沿路、沿海、沿溪、环城一重山可绿化的宜林地绿化率达100%,低质低效林分提升面达100%以上。

三、致力产业发展,建设林业生态文明

坚持人与自然和谐共生、巩固林业生态优势,抓好生态文明建设,力促生态屏障更加厚实。一是推进绿满bbin行动。持续推进城市森林、郊野公园、湿地公园、森林公园、“口袋”公园和文化生态走廊等生态工程建设,加大“绿化、花化、彩化”力度,打造“四季常绿、四季有花、四季变化”的生态环境。积极探索建立多元化的投入机制,提升全社会参与造林绿化的积极性。二是加强森林旅游建设。组织全市村庄积极开展省级森林村庄创建工作,向上级推荐森林村庄4个,开展古树名木保护管理示范点项目建设3处,开展森林人家项目建设,获评三星级森林人家2家。获评泉州市级家庭林场示范场4家、泉州市级林业专业合作社示范社1家,获省级新型林业经营主体标准化建设项目补助5家、泉州市级林下经济补助项目7个,建设全国森林康养基地试点单位1个。三是建立健全森林督查长效机制。全面实行生态公益林森林效益补偿制度,实施天然林保护工程,天然商品林实行停伐补助政策,严格林业生态红线管理,加强生态资源的动态监测,及时掌握森林资源增减变化情况。加强森林防火、林业有害生物防治、林业法制教育、打击破坏森林资源的违法犯罪活动、严格林地征占用审核审批等工作,切实有效保护森林资源。着力推进监测体系建设,强化卫星遥感等高新技术应用力度,持续推进森林督查工作和森林资源管理“一张图”年度更新工作。

(bbin市林业局)

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
bbin官网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:bbin官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。bbin官网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非bbin官网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与bbin官网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同bbin官网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌bbin
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
                
                
        联通手机费
                
                
                
bbin夜景
印象明英湖
bbin榕桥开化洞
bbin丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共bbin市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
bbin官网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的bbin官网各种新闻、信息,均为bbin官网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。