bbin

 
bbin官网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
我市码头镇铺前村获评首批泉州市“乡村记忆文化”示范村
2019-11-26 15:14:17                来源:bbin官网

近日,泉州市档案局、中共泉州市委党史和地方志研究室检查组一行,到我市码头镇铺前村开展“乡村记忆文化”试点村项目验收,市档案局(馆)、市委党史方志室及码头镇等相关领导陪同验收。

当天,检查组一行认真听取了铺前村“乡村文化记忆”项目建设工作汇报,严格按照《泉州市“乡村记忆文化”项目建设测评标准》,实地参观铺前畲族村乡村记忆馆,查看铺前村“乡村记忆文化”项目建设资料。最后,铺前村以优良成绩顺利通过验收,成为首批泉州市“乡村记忆文化”示范村。

验收反馈会上,检查组组长、泉州市委党史方志室主任张惠评对我市铺前村的各项工作成效给予高度肯定,并对铺前村“乡村记忆文化”项目的进一步建设提出了宝贵意见和要求。铺前村主干也认真表示,要以此次验收为契机,立足畲族特色,努力留住乡愁,延续文化脉络,打造专属的“乡村记忆文化”。

“乡村记忆文化”项目建设是泉州市档案局、泉州市委党史方志室贯彻落实泉州市委、市政府实施乡村振兴战略的重要举措,计划于2018年-2020年用三年时间规划建设50个市级“乡村记忆文化”示范项目。我市档案局(馆)、市委史志室积极响应上级工作部署要求,于2018年全面启动“乡村记忆文化”示范项目建设工作。

项目启动初期,市档案局(馆)、中共市委党史方志室工作人员走访全市特色古村名居,开展名人古迹、档案记忆、历史传承、旅游资源等特色农村文化调研,掌握各地特色史志档案资源。在调研基础上,研究确定了4个“乡村记忆文化”项目示范村(社区)名单。经综合考量,选取具有畲族特色文化的少数民族村铺前村为首个试点单位。

铺前村是我市少有的少数民族特色村寨,现有人口870多人,是一座“袖珍型”的村落。村两委和村民们充分利用本村特有的畲族文化底蕴,依托近300年历史土楼,大力宣传畲族文化、挖掘畲族人文历史,积极发展乡村旅游,全村发展势头良好,获评2018年度省级乡村旅游特色创建村、bbin市2018年度“和谐村(社区)”、bbin市2019年度 “美丽乡村”建设示范村。市档案局(馆)、市委史志室采取“市级同步推动、村居具体实施”的方式,与铺前村签订项目建设协议书,明确责任单位与责任人。本着“挖掘乡村记忆文化、助推乡村旅游、助力乡村振兴”的服务原则,积极与铺前村开展项目对接, 召开“乡村记忆文化”示范项目建设工作会,对照《泉州市实施“乡村记忆文化”项目建设三年行动方案》、《泉州市“乡村记忆文化”项目建设测评标准》,出台制定了《码头镇铺前村“乡村记忆文化”项目建设方案》,成立铺前村“乡村记忆文化”建设项目工作组。项目组牢牢抓住健全组织领导、完善工作机制、落实专项资金等工作重点,突出“一村一品、一村一韵”原则,全面推进首个试点村项目建设。

一是深入挖掘铺前村畲族文化、经济发展、民俗风情等历史资料,分门别类整理出铺前村文书、实物、基建、照片、音像档案,制作铺前村特色档案资料和影像资料,再现了铺前村的特色历史。市档案馆工作人员多次入村指导建立村级档案室,档案室内配备专用计算机、空调、除湿机、灭火设备,实现专门软件管理,指导建立全文数据库,并对兼职档案员开展业务培训,设立铺前村乡村记忆档案信息查询窗口,实现村民民生档案查询“最多跑一趟”,极大方便本村村民查询利用土地、计生档案。

二是建立铺前畲族村乡村记忆馆。“乡村记忆文化馆”是铺前村“乡村记忆文化”项目建设的重要组成部分,其前身是铺前土楼,该座土楼建于清朝乾隆年间,距今已有近270年历史,铺前村于2015年申请于土楼内创建泉州畲族文化展馆。项目组本着不新建馆舍,利用现有的建筑进行改造设室、布展的原则,翻修、改造泉州畲族文化展馆,建立铺前畲族村乡村记忆馆,妥善保护土楼建筑和文化物件,传承、发扬畲族传统文化,留住畲族文化根脉,促进生态保护与文化传承双轨并进。铺前村“乡村记忆文化馆”展馆面积约850平方米,由农耕文化、畲族风情、家风家训及村情村史四大主题组成,通过文字、图片、实物、音频等载体,提炼铺前村乡村农耕文化特色和畲族文化符号,展现出铺前村的历史起源、农耕文化、畲族特色服饰、畲族家风家训等内容,并对外开放参观,为铺前畲族文化保护传承和参观体验提供了重要平台。

三是编撰《铺前村志》。在市委史志室精心指导下,村两委齐心协力,举全村之力,邀请市、镇、村退休文化工作者,组建了铺前村文史研究队伍,积极抢救本村的历史和文化记忆,记录、传承和开发利用本村历史文化资源。经过一年多的努力,已基本完成《铺前村志》初稿,并通过市委史志室一审。《铺前村志》突出其地方特色、时代特点,翔实记载了本村村史村情、领导关怀、经济发展(特色产业)、闽南文化、农耕文化、特色村寨、农村新貌等内容,留住了铺前村乡风民俗,保留本村乡土记忆,为人们留下一份乡愁。

作为首个试点村,铺前村的顺利通过验收,这对其他示范村的项目建设起了很大的鼓励带动作用。下阶段,市档案局(馆)、市委史志室将以点带面推广铺前村项目建设的好经验、好做法,高效率、高质量推进其他三个示范的项目建设工作。通过积极引导当地群众、社会力量共同参与乡村记忆文化建设,提升全社会的档案意识及档案工作影响力,推动文化遗产和乡村记忆的有效保护和传承发展,为bbin人民留住“乡愁”。

(bbin市档案馆 傅叶灵)

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
bbin官网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:bbin官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。bbin官网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非bbin官网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与bbin官网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同bbin官网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌bbin
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
                
                
        联通手机费
                
                
                
bbin夜景
印象明英湖
bbin榕桥开化洞
bbin丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共bbin市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
bbin官网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的bbin官网各种新闻、信息,均为bbin官网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。