bbin

 
bbin官网 >> 要闻 >> 国内新闻  >> 正文
 
 
重磅!县域集成改革怎么做?听听他们怎么说
2019-10-17 15:29:10                来源:

昨日下午!

福建省委深改委召开第八次会议

会议聚焦县域集成改革试点

深改君获悉,10月16日下午,福建省委深改委召开第八次会议。会议强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十次会议上的重要讲话精神,准确把握改革着力点阶段性变化,加强改革系统集成协同高效,巩固深化改革成果,切实提升治理效能。这次会议聚焦的一个重要议题,就是确定在晋江市、福清市、沙县开展县域集成改革试点,并要求抓紧制定出台相关试点方案。

为什么现阶段要推进集成改革?此次县域集成改革试点选取了省内哪些地方?如何开展县域集成改革?深改君第一时间邀请到福建省委改革办负责人及省政府发展研究中心朱四海一起来解读本次省委深改会

中央深改委第十次会议指出,要把党的十八届三中全会以来推出的一系列重要改革进行认真梳理,统筹制度改革和制度运行,处理好顶层设计和分层对接的关系,搞好上下左右、方方面面的配套,注重各项改革协调推进,使各项改革相得益彰,发生“化学反应”,把制度优势转化为治理效能。

福清航拍

福建全面深化改革正进入系统集成、协同高效阶段习近平总书记强调,全面深化改革前期重点是夯基垒台、立柱架梁,中期重点在全面推进、积厚成势,现在要把着力点放到加强系统集成、协同高效上来,巩固和深化这些年来在解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面取得的改革成果,推动各方面制度更加成熟更加定型。近年来,我省各领域改革全面发力,取得显著成效,但单项改革试点多,综合改革试验少,一些改革试点受限于层级权限不足、政策资源不匹配等原因,改革的整体效果打了折扣,只有系统而不是零散、普遍联系而不是单一孤立地去把握规律、研究问题、深化改革,才能构建出完整的、联动的、行之有效的改革链条,提高改革的整体效益。集成改革已经成为地方改革一种重要方法和路径选择

朱四海认为,在全面深化改革进入系统集成新阶段,开展集成改革,有利于在更高起点、更高层次、更高标准上推进改革,开辟全面深化改革新局面;有利于建立更加完备、更加稳定、更加管用的制度体系,形成总体性的制度成果;有利于统筹经济、政治、文化、社会、生态体制改革和党的建设体制改革,形成现代化治理的体制机制。

晋江城市风光

县域是一个比较适中的改革压力测试场

为什么选择在县一级开展集成改革?省委改革办负责人对深改君说,先在县一级开展集成改革试点,便于推行综合配套改革措施,取得经验了可在更大范围内复制推广;即便改革效果不好,风险影响可控,符合积极稳妥推进改革的要求。

江阴港

县域集成改革试点应放在有区域代表性、具备改革基础和条件的地方

省委改革办负责人还介绍,集成改革是一项系统工程,开展集成改革需要综合考虑改革基础、改革意愿、改革能力、示范效应。选取晋江、福清、沙县先行开展集成改革试点,主要考虑到三个县(市)分别位于闽东北、闽西南两大协同发展区,既有沿海发达地区,又有山区后发地区;而且三地改革基础较好、改革意愿较强、改革氛围较浓,这三个地方集成改革做好了,能够发挥示范效应。

沙县风光

三地改革思路各有侧重、各具特色

省委改革办负责人告诉深改君,三地改革注重原创性、差异性,对集成改革的目标、任务、举措、路径等进行整体设计,提出的改革措施实操性较强。

晋江五店市

晋江风光

晋江市以深化拓展“晋江经验”为指引,在开展33项国家级和省、泉州市级改革试点的基础上,针对沿海地区先行发展中遇到的土地、空间、人才等要素瓶颈以及公共资源不匹配等突出问题,紧扣实体经济发展需求,聚焦城乡一体化发展,不断提高基层治理和服务群众水平,力争形成区域协同、优势互补、普惠共享的城乡融合发展新格局,使晋江真正作为全国县域经济发展典范、中小城市建设样板。

福清市行政服务中心

全球(元洪)食品数字经济产业中心

福清市针对制约县域治理的突出短板,以探索“市县同权”为突破口,按照“依法依规、能放则放、权责一致、精准赋权”原则,积极争取与设区市同等的经济社会和行政管理权限。在此基础上,集成推进行政管理、经济发展、生态文明、乡村发展、基层党建等领域改革,力争建成全国同类城市中服务效率、发展环境、创新活力、人民群众获得感均居前列的改革发展示范区。

沙县风光

沙县小吃

沙县以实施乡村振兴战略为契机,着眼破解小吃产业发展带来的新挑战,巩固和深化农村普惠制金融、集体林权、综合治水、农村土地流转等改革成果,促进城乡融合发展,着力构建产业融合支撑体系、绿色发展体系、城乡社会治理体系、民生服务供给体系,力争建成创新机制活、产业发展优、生态环境美、百姓生活富的山区乡村振兴示范区。

集成改革试点对全局改革具有示范、突破、带动作用

对于三个试点的改革思路,朱四海认为,晋江市、福清市、沙县的集成改革思路围绕提升县域治理体系和治理能力现代化水平,坚持稳妥审慎、渐进有序,将现有各领域各层次相关的改革试点任务进行系统集成、整体设计,把有节点效应的改革举措串联起来,开展特色化、差异化探索实践,较准确地把握了集成改革试点方向,有助于为全省创造经验、作出示范。

 
【责任编辑: 郑丽云 肖金陵 】
bbin官网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:bbin官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。bbin官网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非bbin官网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与bbin官网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同bbin官网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌bbin
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
                
                
        联通手机费
                
                
                
bbin夜景
印象明英湖
bbin榕桥开化洞
bbin丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共bbin市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
bbin官网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的bbin官网各种新闻、信息,均为bbin官网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。