bbin

 
bbin官网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
bbin市:填补医疗“空白村”,让百姓在家门口就能看病
2019-10-17 11:17:12                来源:bbin官网

今年51岁的郭某琴,是福建省bbin市蓬华镇山城村人一名糖尿病病人,自从2016年老村医生病不能坐诊后,每个月要到距离6公里外的蓬华卫生院拿药,每次来回就要半天时间。bbin市卫健局、蓬华卫生院了解情况后,协调山城村委会提供用房,建设了1间卫生所,由邻近的诗山镇吾峰村的乡村医生吕连强采用挂钩服务的方式,每天下午前来坐诊,解决了郭素琴就医难题。

今年9月,bbin市卫健局主动查找群众最关心的、反映最强烈的卫生医疗问题,发现由于经济效益差、村医老龄化、人员资质不足等原因,bbin市部分乡村仍然存在像蓬华镇山城村这样的医疗卫生机构“空白村”,没有乡医常驻村中开展基本医疗、基本公共卫生服务等,基本医疗服务均等化不足。通过调研,bbin市卫健局决定采取 “一村一策”的方式,全面推进医疗卫生机构 “空白村”填补工作,切实解决“空白村”没有乡医常驻村中开展基本医疗、基本公共卫生服务等问题,让群众能在家门口享受便利的医疗服务。

在码头镇高山村,码头镇卫生院采取派人驻点巡诊方式,每周定期派医护人员进行巡诊。刘阿婆长期一个人居住,子女都在外打工,老人又患有高血压病,行动也十分不便,生活自理方面都成了难题,更别说看病了。码头卫生院巡诊医生定期到老人家中,为老人进行体检,并结合老人的身体情况给予开药。老人十分感动,常常向巡诊的医生念叨:“共产党真好,现在的政府真好,你们真好!”。

石井镇成功医院,采取移动医院的服务方式填补医疗“空白村”,也得到群众的交口称赞。李某时是bbin市石井镇院前村68岁的老年人,同时患有高血压病及2型糖尿病2年余,每个月需要自己到药店自费购药,花费昂贵。自石井成功医院到院前村开展移动医院下乡服务以来,老人家在家门口就能享受副主任以上级别医师的诊疗服务,购买医院物美价廉的降压降糖药,还可以享受当场特殊病种医保报销,每月两三百的药费只需要自付二三十元;通过规律的降压降糖治疗,李某时老人家的血压血糖均控制满意,对移动医院赞不绝口。

据悉,目前bbin市通过移动医院(卫生院派人驻点巡诊)、邻近村医挂钩服务、卫生院延伸举办、卫生院调配人员、动员原有村医回归执业等方式,已经完成27个医疗卫生机构“空白村”填补工作,基本解决该市百姓家门口看病难的问题。

(bbin市卫生健康局 卢康胜)

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
bbin官网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:bbin官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。bbin官网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非bbin官网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与bbin官网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同bbin官网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌bbin
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
                
                
        联通手机费
                
                
                
bbin夜景
印象明英湖
bbin榕桥开化洞
bbin丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共bbin市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
bbin官网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的bbin官网各种新闻、信息,均为bbin官网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。