bbin

 
bbin官网 >> 要闻 >> 国内新闻  >> 正文
 
 
“可爱的中国”之裕固族:把对生活的热爱融入民族服饰里
2019-09-18 11:52:05                来源:

在祁连山北麓河西走廊中部,生活着一个历史悠久的民族——裕固族。裕固族在历史上是一个“逐水草而居”的民族。伴随着民族的几次迁徙,裕固族也逐渐形成了这个民族的独特文化。其中,裕固族服饰是这个民族的一颗璀璨明珠。

“衣领高,帽有缨”,这是裕固族服饰最大的特点。裕固族服饰的制作流程非常复杂,裁剪、手工缝制、刺绣……就算是衣服上一个纽扣的工艺也是十分繁琐。对于裕固族人而言,裕固族服饰不仅是一件可以保暖的衣服,更是一个民族文化的象征。

?作为国家级非物质文化遗产代表性项目裕固族服饰的国家级代表性传承人,柯璀玲已经带出来了20多个徒弟,其中的几个大徒弟也开始办培训班带徒弟,为的就是将裕固族的服饰文化传承。柯璀玲说:“我希望每个裕固族孩子走出去,都知道自己的民族有怎样的历史和文化。”

?现在裕固族人在日常生活中也会穿上传统的裕固族服饰,他们认为这体现出了裕固族人民的民族自豪感。尽管裕固族在历史上历经艰险,但是裕固族人仍然热爱生活,他们把自己热爱生活的心都体现在了民族服饰中。

?由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 赵艳艳 梁泽运)

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
bbin官网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:bbin官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。bbin官网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非bbin官网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与bbin官网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同bbin官网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌bbin
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
                
                
        联通手机费
                
                
                
bbin夜景
印象明英湖
bbin榕桥开化洞
bbin丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共bbin市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
bbin官网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的bbin官网各种新闻、信息,均为bbin官网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。